Огибая просторы Исети
Дорогой читатель, я — мотопутешественница, которая с огромным энтузиазмом исследует живописные просторы Свердловской области на своем верном железном коне.
Меня зовут Алена Мельникова, и я из Екатеринбурга. Я увлечена открытием новых мест, знакомством с местной культурой и природными красотами нашего края.
На своем мотоцикле я преодолела уже тысячи километров, проехав по самым разным маршрутам Свердловской области: от горных хребтов и лесных массивов до исторических городов и современных мегаполисов.
В своих путешествиях я стремлюсь не только увидеть знаменитые достопримечательности, но и заглянуть в самые отдаленные уголки региона, познакомиться с его жителями и узнать их истории.
Я люблю делиться своими открытиями и впечатлениями с другими. Я веду блог и социальные сети, где публикую фотографии, видеоролики и рассказы о своих приключениях.
Давай договоримся сразу: если для тебя время — это самый дорогой товар, ты хочешь окунуться в моё путешествие с головой и через строки почувствовать запах ветра и разговоры по душам с архитектурой времен царей, то двигайся дальше, нам есть о чем с тобой поговорить, а если всё же нет, дай себе одну попытку и далее живи наполненной жизнью без моих мотозаписок.
В эту апрельскую субботу, 29 числа 2023 года, я отправилась в однодневный маршрут почувствовать запах свежего весеннего ветра вдоль устья реки Исеть, посмотреть, как природа просыпается и наполняет наш мир радугой зеленого цвета. Основа моих путешествий зачастую не скорость 200 км/ч, сплошная серая линия асфальта боковым зрением через визор шлема и объятия с баком мота, а комфортная скорость, позволяющая вертеть головой, изучать мир вокруг и, в особенности, сохранившееся храмы прошлых веков.
Первая точка остановки в моём маршруте — село Бобровский Сысертского района в 30 км от Екатеринбурга, дата образования села датируется 1676 г. Больше всего меня интересует в таких деревнях их места силы и оставленная в них история духа людей того времени. Что, как не стены храма, могут рассказать нам, а, скорее, нашептать, дать возможность прочувствовать и напитаться тем, что происходило несколько веков назад.
Церковь Ангела Михаила заложена в 1890 г., находится в центре поселка, там же напротив мемориал в честь героев ВОВ. Я припарковала мот у калитки и отправилась изучать здание. Калитка была открыта. Я всегда с осторожностью захожу на территорию храма, так как нужно получить разрешение, в основе своей не у людей, как бы это мистически не звучало, вам должны разрешить войти. На сегодняшний день храм находится в процессе восстановления с 2011 года на средства прихожан, вставлены окна, двери, величественные колонны, возвышающиеся в небо, тоже восстановлены из нового кирпича, а также крыша, и один купол возвышается горделиво над статностью этих стен. К большому сожалению, есть свежие отверстия и сколы от камней, запущенных в окна, и вот еще что... Остальные купола беспорядочно разбросаны по территории храма, от этой картины защемило внутри, выглядит вандально, но как есть. Я не то чтобы человек, который соблюдает посты и читает молитвы, я люблю старину, в ней живет душа наших предков, и мы, прожигатели 21 века, с такой легкостью пинаем, бросаем, кидаем, забываем и просто не помним наши корни.
И тут я встречаю интересного человека из 90-х из тусовки Уральского рока, по-настоящему свободного — «Книжный червь», так он себя назвал (своё настоящее имя просил скрыть). Рассказал мне, по его мнению, про настоящих свободолюбивых людей, о том, что раньше люди много читали, и в этом была их сила, а сейчас истощал человек и не знает имени своего, и после последовали стихи Ильи Кормильцева:
«Где твои крылья, которые нравились мне?
Раньше у нас было время,
Теперь у нас есть дела.
Доказывать, что сильный жрет слабых,
Доказывать, что сажа бела.
Мы все потеряли что-то на этой безумной войне.
Кстати, где твои крылья, которые нравились мне?..»
И тут я встречаю интересного человека из 90-х из тусовки Уральского рока, по-настоящему свободного. «Книжный червь», так он себя назвал (своё настоящее имя просил скрыть). Рассказал мне, по его мнению, про настоящих свободолюбивых людей, о том, что раньше люди много читали, и в этом была их сила, а сейчас истощал человек и не знает имени своего. И после последовали стихи Ильи Кормильцева.
Следующая короткая остановка произошла через 20 километров в поселке Двуреченск, основанном в 1864 г. на реке Исети. Там очень красивые места: сосновый лес, водохранилище, ухоженная территория, много зелени, я сделала пару фото и поехала дальше. Прекрасное место для проведения уикенда, вернусь сюда в летние деньки.
Оставаясь под впечатлением «червя», вовсе не дождевого, крутила в голове музыкальный трек: «Но я хочу быть с тобой, …, я хочу быть с тобой, и я буду с тобой...». На часах 14:35, на приборной панели мотоцикла загорелась лампочка пустого бака, а заряд на телефоне близился к концу, и тут по левую руку показался золотой купол в деревне, и волею судьбы я поехала на его зов. Остановилась в 30 метрах от забора и увидела батюшку, подошла, спросила разрешения на вход в экипировке и на съемку. Отец Георгий со своей матушкой занимаются восстановлением церкви Симеона Верхотурского, построенной в 1914 г. на месте часовни, уже не один год. Благодаря их стараниям побелены стены, прибран двор, подстрижена трава вокруг, а дрова сложены в фигуру в виде цветка, вокруг посажены цветы. Внутри сложена печь и ведутся восстановительные работы, иконопись не сохранилась, во времена революции стены отбили от штукатурки до кирпича и соорудили внутри кинотеатр в 1960-е годы, а до этого времени в 1930-е хранили и сушили зерно. Отец Георгий сам восстанавливает лепнину по сохранившимся фото и трепетно относится к этому храму святых. Я всегда забираю с собой свечи и положительный заряд энергии с таких мест.
Мы еще немного поговорили, отец Георгий добавил меня в чат, который он сам ведет и выкладывает туда новости, и мы попрощались. А вот заряд на телефоне говорил об обратном, я экипировалась в дальний путь, и тут батюшка со спины неожиданно задает вопрос: «На часах 15:20, вы обедали?» Естественно, я съела свои запасы бутербродов и орехов, и уже хотелось перекусить. Он мне рассказал о самой вкусной пельменной неподалеку от Колюткино, где останавливаются все дальнобойщики и скупают пельмени с чебуреками со всех деревень, и где ранее отец Георгий служил в церкви. Что ж, еду туда.
По пути моего маршрута проезжаю Базальтовые скалы, выступающие в виде мрамора и базальта на месте бывших мраморных карьеров. Дорога витиеватая, и на одном из поворотов по правую руку стоит одинокая избушка посреди поля. Я останавливаюсь на обочине, естественно, фотографирую всю эту безумную красоту, и мой мот берет и падает на бочок. Только этого мне и не хватало в этом безлюдном месте, где машина проезжает раз в час примерно. Фото есть! Людей нет! И тут, на мою удачу, проезжает завидный ковбой в шляпе и с усами на грузовичке, останавливается. Мужчине за 60 мудрых лет со словами: «Я еще ого-го!» — поднимает мой мот, благодарю его и еду дальше. А любителям природы, скалолазания и пикников рекомендую посетить Колюткино. Там же можно доехать до первой на Урале мешочной фабрики, построенной в 1889 году и сохранившейся до сих пор, но уже недействующей.
Далее по маршруту живописный Гилевский водопад около деревни Гилева. Самое лучшее время для посещения этого свежего, шумного, мокрого, великолепного зрелища — весной во время половодья. По дамбе можно проехать на другой берег, вас будет ждать поляна с сосновым лесом. Рядом с Гилевой есть свороток на деревню Шиши, где раскинулся железнодорожный мост, и река весной бурными ручьями спускается в пруд, невероятно красивое зрелище.
Телефон уже разрядился, лампочка неумолимо горит ярко-оранжевым цветом, всем нужна подзарядка. И вот она! Пельменная «Мана»! В графике с 9:00 до 18:00 в будни и до 16:00 в сб. Благо сегодня не воскресенье! Что сказать вам, дорогие читатели, эти пельмешки конкурируют с мамиными изысками в селе Камышева! Едем дальше, очередь накормить железного коня.
Все сыты и заряжены на последнюю точку в моем речном маршруте — это порог Ревун на Исети, где спокойная и мерная речка превращается в бурный горный поток, окруженный величественными скалами. Я проехала указатели и в свойственной мне манере решила съехать в лес, чтобы подъехать к реке необщепринятым маршрутом. Остановилась перед своротком в лес, и тут ко мне подъехали ребята на мотиках стрельнуть сигарет. Я спросила про лесную дорогу, и они предложили проводить меня. Пришлось ответить вежливым отказом, и они отъехали на метров 50 вперед. Так постояв минут 5, я поняла, что все мое путешествие может закончиться не совсем приятным концом, и на высокой скорости проехала мимо них вперед по асфальтированной дороге. Убедившись, что за мной не едут, свернула налево по указателю в неизвестную мне деревню с мыслью, что там есть люди и в случае неприятностей они помогут. Сделала я это не зря.
Вдали показался разрушенный храм, одиноко стоявший, как зовущая свеча. Я доехала до информационного указателя, на котором было указано: «Село Смоленское, храм пророка Ильи, начало строительства заложено в 1823 г.» Я вооружилась камерой и пошла к входной группе, издалека был слышен плач ребенка, но вокруг совершенно никого не было, полная тишина. Жутко, если честно... Ко входной группе вела выложенная дорожка из досок, по которой я прошла на источник звука. Внезапно плач ребенка исчез, наступила гнетущая тишина.
На сводах до наших времен сохранилась иконопись, можете себе только представить, в условиях уральской погоды на ветру, в дождь и снег лики святых смотрят на входящих в этот храм уже более двухсот лет! После колонного коридора сооружена деревянная дверь, и за ней на стенах размещены фотографии с историческими данными и расписанием служб в храме. На щеколде была заперта еще одна дверь. Совсем чуть-чуть приложила усилий, чтобы отворить дверь. За ней передо мной предстал величественный зал, высота потолков которого равнялась более 30 метрам. Так много величия, принесенные иконы и иконопись на стенах и сводах купола — всё это производило неизгладимое впечатление для обычного городского жителя. Всё в том же помещении глаз привлекает иконостас, как магнит, от которого сложно уйти, завораживает и останавливает дыхание в приступе благоговения.
Я вышла и не могла остановить поток слез от силы духа этих стен, не могла говорить. В этот момент опять раздался плач ребенка. Пошла вокруг храма, касаясь рукой каждого сохранившегося кирпича, звук был с колокольни, солнце уходило в закат, и глаза слезились от яркого солнечного света. Поднимаю голову, включаю камеру — и наступает тишина, вылетает птица, за ней другая, кружат вблизи меня и залетают обратно, и опять тишина, разрешили мне побыть здесь. Я потеряла счет времени, и по ощущениям я пробыла там часа два. Спустилась к реке, потом обошла храм еще раз, чтобы еще раз запечатлеть всю монументальную русскую церковную архитектуру. Пора ехать дальше.
Следующая точка остановки — село Исетское и храм Николая Чудотворца 1917 г., расположенный на холме над рекой Исетью в окружении вековых деревьев. Одинокий, обдуваемый всеми ветрами храм, от стен которого открываются живописные виды на реку и сосновый лес. Снаружи здесь на стенах сохранились едва видные фрагменты настенных росписей. Сам храм закрыт, но есть расписание служб, и мне удалось заглянуть в окно, чтобы сделать пару кадров. Внутри виднеются расстеленные ковры, иконостас и стулья. Хотелось побыть там намного больше времени, но уже вечерело, а дуновение попутного ветра показывало мне дорогу домой.
Вот и подошло мое путешествие к окончанию, возвращаюсь домой через Сысерть, выезжаю на трассу, внутри такая легкость и крылья за спиной. В такие моменты у меня, как в компьютерной игре, включается перед глазами монитор с навигацией «домой», и мчу, наполненная и свободная, к своим родным. Итого: круг 220 км.
Обнимаю Вас, дорогие читатели, путешествуйте! Следующую часть ждите через неделю.
Подписывайся на мои соцсети:
IG: https://www.instagram.com/alena_melnikova_1?igsh=b3FuYzQyNXp5b3F1&utm_source=qr
Youtube-канал: https://youtube.com/@Timeless_Investments?si=j4NAnCtPByiYCKue
Telegram-канал: https://t.me/motam_ekb
Клуб путешественников
- Специальные предложения и подарки для участников клуба
- Скидки на услуги и туры
- Розыгрыши призов среди участников
Заявка на обратный звонок