Черноисточинск
Добро пожаловать в Черноисточинск!
Посёлок у Чёрного озера, «младший брат» Нижнего Тагила. Именно отсюда Демидовы начали расширять свою горнозаводскую империю. Сегодня это самый большой населенный пункт на территории туристического кластера «Гора Белая», живописно расположенный посреди вершин горной гряды Весёлые Горы.
Чем заняться в Черноисточинске?
Прогуляться вдоль живописных берегов чистейшего Черноисточинского пруда, узнать о тайных монетных мастерских Демидовых, впечатлиться сохранностью старинного железоделательного завода, посетить там уникальные музеи АртРезиденции и поучаствовать в увлекательных мастер-классах: компанией и с детьми. А еще – пройтись вдоль старинных каналов, устроенных мастеровым-самоучкой и отдохнуть посреди соснового леса.
Немного истории
Основанный в 1722 году демидовский Нижнетагильский завод быстро вышел на большие объемы производства чугуна и не справлялся с изготовлением готовых изделий из выплавленного металла. В связи с этим уже в 1725 году Акинфий Демидов начал подыскивать в окрестностях Тагила подходящие места для «молотовых фабрик». Такое место вскоре нашлось к юго-западу от Нижнего Тагила: «под горою, на самом истоке речки, что течёт из Чёрного озера».
После заявки в Берг-коллегию, ведавшую работой горных заводов, был получен указ, дающий Демидову право «строить на реках Исток, Шайтанке да Утке-реке вновь молотовых фабрик для переделу чугуна в железо, где ныне построены у него Демидова для дела стругов пильные мельницы...». В 1726 году началось строительство плотины, завода и посёлка. Весной 1729 года Черноисточинский завод приступил к переделке нижнетагильского чугуна.
Одновременно со стройкой завода началось и переселение сюда «работных людей». До появления завода вокруг Чёрного озера жили немногочисленные семьи старообрядцев и беглых из центральной России. Они и стали первыми жителями нового посёлка Черноисточинского завода. К 1728 году в посёлок были переселены более сотни мастеровых из Нижнетагильского и Лайского заводов Демидова – многие из них вместе с семьями.
Легенды и были Черноисточинска
Посреди Черноисточинского пруда, на Сосновом острове, была выстроена летняя резиденция Демидовых. По распространенной легенде, именно тут, на острове, Демидовы чеканили свою фальшивую монету.
В 1770 году посёлок Черноисточинского завода посетил немецкий учёный и путешественник Пётр-Симон Паллас. Впоследствии сюда приезжали другие известные учёные: Александр Гумбольдт, Жан-Батист Эйрие и другие. По приглашению Демидовых, живописные виды Черноисточинского завода и окрестностей писали художники Павел Веденецкий и Василий Раев.
В 1825 году близ посёлка были обнаружены золотые россыпи и богатейшие платиновые месторождения. Многие жители посёлка стали старателями. Это сильно повлияло на благосостояние Черноисточинска. Вот как писал о посёлке в конце XIX века Д.Н. Мамин-Сибиряк: «На въезде в Чёрную, как местные ещё зовут Черноисточинский завод, я обратил внимание на ряд новых домов с палисадниками, с крашеными воротами и вычурной резьбой по карнизу. Внутреннее убранство их говорило о зажиточности хозяев: ковры на полу, кисейные занавески на окнах, олеография на стенах, гнутая мебель. Широкая улица пестрела расписными дворами, точно близость платиновых промыслов здесь ощущалась сильнее, чем со стороны тагильского въезда...».
Дореволюционный технопарк
Черноисточинск и его предприятия уже во второй половине XIX века были технологически «продвинутыми».
Гениально была решена проблема маловодия Черноисточинского пруда. Крепостной крестьянин-самоучка в 1849 году Клементий Ушков спроектировал и построил канал, обеспечивший пополнение заводского пруда за счет сложной гидротехнической системы прудков, шлюзов и протоков. Этот канал и по сей день называется старинным словом «Ушковская канава» и продолжает функционировать.
В 1850 году вблизи Черноисточинска начал действовать ещё один завод — Авроринский, а три года спустя заработал и Антоновский завод. Оба предприятия также занимались переделом нижнетагильского чугуна. Авроринский завод, названный в честь жены Павла Демидова – Авроры Шернваль – располагался в трех верстах от Черноисточинского, на той же реке Исток. Антоновский завод стоял значительно ниже, уже на реке Чёрная. Он назван по имени главного уполномоченного Нижнетагильских заводов Антона Кожуховского.
Авроринский завод в Черноисточинске проработал недолго – около 20 лет, но его плотина впоследствии была переоборудована с установкой электрической турбины. На рубеже XIX и XX веков в Черноисточинске появилась своя гидроэлектростанция! Турбина в плотине Авроринского завода вращала динамомашину и снабжала завод электричеством, от которого работал прокатный стан.
В 1895 году к Антоновскому заводу была проложена узкоколейная железная дорога от Нижнего Тагила, а в 1897 году она дотянулась до посёлка Висимо-Уткинского завода. Появление железной дороги значительно упростило и ускорило логистику между металлургическими предприятиями в регионе. Висимская узкоколейка – первая на Урале и одна из старейших в России узкоколейных железных дорог.
Что посмотреть?
— Демидовский железоделательный завод, построенный еще в 1729 году. Сегодня в цехах и помещениях завода располагается творческий кластер АртРезиденция. Можно прогуляться по территории завода, зайти внутрь бывших заводских зданий, рассмотреть старинную плотину. Поучаствовать в мастер-классах по мыловарению и гончарному делу и узнать, почему посёлок называют «Чёрной», а его жителей – «черновлянами».
— Черноисточинский пруд, обширная водная гладь которого служит настоящим украшением посёлка. Пруд ранее был питьевым водоёмом для Нижнего Тагила, поэтому за его чистотой следили особо, даже существовал запрет на использование моторных лодок с бензиновыми двигателями. Самая удобная точка для осмотра – близ заводской плотины. Отсюда открывается отличный вид на гладь пруда в окружении Весёлых гор.
— Гора Заводская – лучший view point Черноисточинска. Как нетрудно догадаться, расположена вблизи старинного демидовского завода. Подняться наверх удобнее со стороны улиц Чапаева или Октябрьская.
— Храм во имя святых Петра и Павла – церковь, работавшая даже в годы Советской власти! Открыт в 1862 году, построен на средства заводчиков Демидовых. Храм действовал даже в годы Советской власти, и был закрыт только на короткий период между 1941 и 1944 годами. Черноисточинский Петропавловский храм посещали прихожане со всей округи – даже из Висима приходили пешком.
— Ушковская канава – уникальный канал, построенный крепостным крестьянином Клементием Ушковым в 1849 году. Решил проблему маловодия Черноисточинского пруда и обеспечил завод бесперебойной энергией вододействующих приводов. Расположен поблизости от Черноисточинска в сторону Висима. Сложное гидротехническое сооружение – система каналов, прудков и запоров между ними – было построено вручную и действует до сих пор.
Туры в Черноисточинск
Расположение
Где поесть
остановиться на ночь
Места рядом
Заявка на обратный звонок