• logo +7 (343) 247-22-66 info@welcometoural.ru
Кластер Гора Белая

Усть-Утка

Главная Куда поехать Усть-Утка
Расположение
Свердловская область
Место
Кластер Гора Белая
Добро пожаловать в Усть-Утку! Короли Урала и Сибири Река и названия Прогулка по Усть-Утке Дома с якорями. Семья Селивановых Памятник Народному единству Пристань в Усть-Утке Что посмотреть Как добраться Туры Расположение Где поесть Остановиться на ночь

Добро пожаловать в Усть-Утку!

Усть-Утка основана в 1579 году. Это аутентичная уральская деревня с необычным названием в Свердловской области. Это идеальное место для горожан, уставших от городского шума, постоянного движения и суеты.

Посещать Усть-Утку лучше, конечно, летом. Усть-Утка – место сплава по Чусовой. От Екатеринбурга Усть-Утка расположена в 209 километрах, от Нижнего Тагила - в 85 км. От Нижнего Тагила до Усть-Утки ежедневно ходит автобус. 

 

Короли Урала и Сибири

Строгановы чувствовали себя королями Урала и Сибири. Их владения были продолжением огромной Руси под властью московских царей. Бежавшие от преследований царя Алексея Михайловича раскольники (люди, не принявшие реформы церкви) чувствовали на землях Строгановых свободно. До царя было далеко.

Но уже вскоре власть заметила Урал. После царя, затеявшего перенять духовное наследство Византии и вызвавшем обществе раскол, пришел царь-реформатор. Петр I решил полностью изменить Русь. Со времени его правления она стала называться Россией. Петр стал именоваться императором и начал войны для поднятия международного престижа страны. Войны и реформы требовали огромных ресурсов и прежде всего металла. На Урал зачастили государственные чиновники. Они смотрели как можно использовать найденные здесь руды. Чтобы создать конкуренцию казенным (государственным) заводам, часть уральских земель Петр передал тульским оружейникам Демидовым. У Строгановых появились соседи. Демидовы стали делать то, что умели лучше всего – находить и плавить железо. По владениям Строгановых проходила главная дорога в Европу – река Чусовая.

Демидовы и Строгановы смогли договориться, разделить земли и совместно пользоваться рекой.

Река и названия

«Усть» - часть древнерусского устье, что обозначает конечный участок реки, место ее впадения в другой водоем.

В России протекает одиннадцать рек с названием Утка. Они немые свидетели великого переселения народов. Реку Утку можно найти в Ульяновской области, Красноярском крае, рядом с Петербургом, под Томском и на Урале. Утка имеет финно-угорские корни. Слово «утя» в мансийском (манси – коренное население Урала) обозначает вода. Соседку Межевой Утки – Чусовую назвали коми-пермяки. «Чус» — быстрая и «ва» — вода, т.е. «чусва» — «быстрая вода».

Русский след есть в названии деревни. Слово «Усть» - часть древнерусского устье, что обозначает конечный участок реки, место ее впадения в другой водоем.

Если вы продолжите изучать карту, то увидите, что одна из центральных улиц называется Тагильская – память о Демидовых, а соседка Усть-Утки – деревня Баронская. В честь баронов Строгановых. Она так же может претендовать на статус самого старого поселения в тех краях. Дата основания – 1579. На 144 года старше Екатеринбурга и на 145 Нижнего Тагила.

Даже из краткого перечисления того, что здесь происходило становится понятно, что Усть-Утка – место непростое. Гунны, старая Русь и Строгановы, петровская Россия и Демидовы. А еще здесь проходила самая главная дорога России начала XVIII века – путь железных караванов.  

Чтобы увидеть все это вживую пора сдвинуться с места!

Прогулка по Усть-Утке Дома с якорями. Семья Селивановых

Чтобы начать с начала, то есть с 1579 года, нам стоит отправиться на место слияния двух рек: Чусовой и Межевой Утки.

Проходя по деревне, мы минем памятник, погибшим в годы Великой отечественной войны. Здесь стоит обратить внимание на фамилии: Пермяковы, Ошурковы, Поповы, Селивановы, Чехомовы – коренные уральцы. Из небольшой деревни ушли на фронт и не вернулись почти 250 человек, больше, чем все сегодняшнее население Усть-Утки. Обратим внимание на фамилию Селивановы.

Селивановы были среди первых поселенцев Усть-Утки. Здесь они живут уже более 400 лет. Сегодня потомки первопоселенцев ставят рекорды счастливой семейной жизни. В августе 2019 года 60 лет совместной жизни отметили Геннадий Алексеевич и Светлана Петровна Селивановы. Дом Селивановых вы легко найдете по старинному якорю перед палисадником. Якоря в здешних местах не такая уж редкость – это следы железных караванов – судов, груженных железом. Благодаря уральскому железу Россия стала государством, которое заметили в Европе. Историческая реликвия стоила Селиванову банку меда. За эту цену отдал якорь прежний владелец. Корабельные знаки буквально направляют нас на берег реки. В место, где встречаются Чусовая и Межевая Утка.

Памятник Народному единству

Самая главная туристическая достопримечательность Усть-Утки - место слияния двух рек Чусовой и Межевой Утки отмечено Памятником народному единству.

Иногда его называют памятником трудовому народу Урала. Установлен он по инициативе партии Единая Россия в 2006 году. Памятник поставлен основательно, оснащен даже колоколом. Из-за него 4 ноября Усть-Утка становился центром проведения областных торжеств – здесь проходят концерты, устраиваются народные гуляния.

Государственный памятник с довольно спорным сюжетом – народное единство символизируют бурлаки, служит прекрасной локацией для фотографий. Прямо от памятника можно спуститься к воде. Здесь она привычно для Урала болотного цвета.

Как Чусовая встречается с Межевой Уткой, так и старая Русь здесь принимает новую Россию. История колонизации Сибири началась со Строгановых. Они умели оказывать услуги власти. Чаще всего деньгами. Взамен получали привилегии и земли. Получив очередной царский подарок, земли по Чусовой, они основали деревню Усть-Утку.

Из-за Строгановых и их варниц соли на Западном Урале Россия получила огромную Сибирь. Строгановы наняли для охраны своих границ дружины казаков под предводительством Ермака. На русские поселения часто совершали набеги татары. Ермак не стал дожидаться атаки и решил напасть первым. Два года длился поход по непроходимым лесам сравнительно небольшого отряда Ермака, но цель была достигнута. Сибирь стала частью Московского государства.

Строгановы продолжали оберегать русских правителей. В эпоху смуту они снарядили на свои деньги и отправили в народное ополчение отряд. Этот факт и навел единоросов на мысль поставить на бывших строгановских землях памятник Народному единству, как только такой праздник появился в нашем календаре.

Пристань в Усть-Утке

От Строгановских владений на Чусовой нам пора отправиться к Демидовской пристани. Пристань пока приходится немного дофантазировать. От прежних времен здесь ничего не осталось. Но в планах ее реконструкция.

Понимание того, что такое «железные караваны», дали нам писатель Алексей Иванов и журналист Леонид Парфенов в фильме «Хребет России». Этот фильм маст хэв всех, путешествующих по Уралу.

После того, как уральские заводы дали первую большую партию железа, встал вопрос: а как это железо доставить по месту назначения? За основу взяли опыт Строгановых. Для перевозки грузов они использовали Чусовую. Пристань в Усть-Утке появилась только в 1770-х годах, уже при третьем поколении Демидовых. Капризный нрав Чусовой – мели, пороги, скалы, которые называли «камни-бойцы» из-за того, что на них разбивались суда, был уже известен. Но реку сумели обуздать разными хитростями. Строили запруды, чтобы при необходимости спустить воду, взрывали наиболее опасные скалы, использовали большую воду в момент таяния снега.

Барки, ходившие в то время по Чусовой, могли вместить до 950 пудов железа. Управлялись они четырьмя веслами из бревен. Каждое такое весло двигали до 10 человек. Строили эти суда в точке отправки груза в Усть-Утке. Назад барки не возвращались: их разбирали на дрова в конечном пункте маршрута.

Пристань в Усть-Утке принимала продукцию Выйского медного, Нижнетагильского железоделательного, Черноисточинского и Висимо-Уткинского передельных демидовских заводов.

Что посмотреть

Кластер Гора Белая
Демидовская пристань
Кластер Гора Белая
Памятник "Единению России"
Кластер Гора Белая
Река Межевая Утка
Кластер Гора Белая
Водопад Висимо-Уткинский
Кластер Гора Белая
Висимо-Уткинский железоделательный завод
Кластер Гора Белая
Музей "Русская горница"
Музей «Русская горница»
Музей истории «Усть-Утки»

Как добраться

Удобнее всего передвигаться на личном транспорте – автомобиле, байке. На север от Екатеринбурга по Серовскому тракту до поворота на Уралец, Черноисточинск. Далее через Висим и Висимо-Уткинск. Деревня Усть-Утка — небольшое поселение. Сегодня здесь проживает чуть более ста человек. Четыре основные улицы: Тагильская, Советская, Мамина-Сибиряка и Береговая. Как и в предыдущих путешествиях по окрестностям Белой лучше иметь с собой перекус. В Баронской, которая находится на противоположном берегу Межевой Утки есть киоск, где можно приобрести домашний хлеб и сувениры, но лучше подстраховаться.

Несколько лет назад Усть-Утка вошла в состав природного парка «Река Чусовая». В нескольких местах можно увидеть информационные щиты с рассказом о достопримечательностях села.

Туры в Усть-Утка

Если вы хотите поехать в поселок Усть-Утка небольшой компанией, можете заказать групповой или индивидуальный тур.
Кластер Гора Белая
В гости к радушной хозяйке Ольге
По запросу
Кластер Гора Белая
Пешеходная экскурсия «Висим: Три конца»
По запросу
Кластер Гора Белая
Уральские каникулы на Чусовой. Путешествие через пространство и время в самом сердце Уральских гор
Екатеринбург
По запросу
Связаться с нами и забронировать тур в Усть-Утка
E-mail: sale@welcometoural.ru
Тел.: +7 922 169-92-43

Расположение

Где поесть

Кластер Гора Белая
Кафе «Евразия»
Гора Белая
Средний чек:
500
Кластер Гора Белая
Кафе «Кедр»
Висим
Средний чек:
200
Семейное кафе «Касабланка»
Черноисточинск
Средний чек:
по запросу
Ресторан «Эдельвейс»
Гора Белая
Средний чек:
по запросу

остановиться на ночь

Свердловская область
Домик с видом на горы в Висиме
Свердловская область, Горноуральский городской округ, поселок Висим
от 3380 р.
Кластер Гора Белая
Ладаглэмп
Свердловская область, Городской округ Нижний Тагил, п. Уралец
от 4590 р.
Свердловская область
Дом на Белой
Свердловская область, Городской округ Нижний Тагил, п. Уралец, ул. Дачная, 28
от 12000 р.
Свердловская область
Дом у подножья горы Белой
Свердловская область, Городской округ Нижний Тагил, п. Уралец, ул. Дачная, 28
от 10000 р.
Свердловская область
Дом "Белогорка"
Свердловская область, городской округ Нижний Тагил, посёлок Уралец, Пихтовый проезд, 12
от 12000 р.
Свердловская область
Гостевой дом в Висиме
Свердловская область, Горноуральский городской округ, поселок Висим, ул. Юбилейная, 3
от 7000 р.
Кластер Гора Белая
Глэмпинг "Крепкие кровати"
Нижний Тагил
от 4400 р.

Места рядом

Кластер Гора Белая
Висим
Кластер Гора Белая
Висимо-Уткинск
Кластер Гора Белая
Гора Белая
Кластер Гора Белая
Черноисточинск
Кластер Гора Белая
Уралец
Кластер Гора Белая
Нижний Тагил
Заказать обратный звонок
Оставте свой номер телефона и мы Вам перезвоним
АНО Управляющая компания Туристско-рекреационными кластерами Свердловской Области.
© Управляющая компания Туристско-рекреационными кластерами Свердловской Области
Политика конфиденциальности
Разработано TITANSOFT
info@welcometoural.ru +7 (343) 247-22-66
О нас Мероприятия Инвесторам Где остановиться Туры Контакты

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего страницы отображаются некорректно, а главное — на сайте могут работать не все функции.
Рекомендуем установить Google Chrome — современный, быстрый и безопасный браузер.