Уралец
Добро пожаловать в Уралец!
Это один из самых «юных» населённых пунктов, которые мы сегодня посещаем – он основан в 1836 году, однако он успел на своём веку сменить целых три названия. Крупное месторождение платины, обнаруженное тут в первой трети XIX века, получило романтичное название Авроринский прииск. Авророй звали супругу Павла Демидова, красавицу из шведского рода Шернваль и фрейлину императрицы. После революции посёлок переименовали в Красный Урал, а в 1956 году – в Уралец.
Месторождение самородной платины в долине реки Мартьян – одно из крупнейших в мире. Вначале вручную, затем паровыми и электрическими драгами – землечерпальными машинами – окрестности Уральца изрыты вдоль и поперёк. Драги оставили после себя котлованы, заполнившиеся водой и образовавшие живописный озерно-лесной ландшафт, который вы видите на своём пути. Кое-где встречаются и штольни, уходящие вглубь земли. Впрочем, будьте осторожны – старые деревянные крепи основательно подгнили и едва удерживают своды.
Близ поселка, у подножия горы Белой, в 1930-е годы был основан трудовой поселок «Белогорский». Там проживали репрессированные спецпереселенцы, работавшие на прииске. Несколько домов барачного типа, которые помнят мрачные времена сталинского ГУЛАГа, до сих пор стоят в поселке. В центре поселка находился и колокол, с помощью которого экстренно созывали население – этот старый чугунный колокол также сохранился с тех давних времён.
История поселка Уралец – места, где платина прямо-таки прёт из-под земли – очень интересна, а здешние ландшафты за красоту по праву называют «уральской Швейцарией». Рекомендуем вам посетить Уралец с отдельной экскурсией и конечно же послушать новую серию нашего аудиогида, посвященного поселку.






Туры в Уралец
Расположение
Где поесть
остановиться на ночь
Заявка на обратный звонок