Висимо-Уткинск
Добро пожаловать в Висимо-Уткинск!
Поселок Висимо-Уткинск был основан в 1771 году. Можно сделать его частью общего маршрута: Уралец-Висим-Висимо-Уткинск, а можно посвятить ему отдельное путешествие. От Екатеринбурга Висимо-Уткинск находится в 187 км, от Нижнего Тагила в 63, от горы Белой 29 километров.
Безусловным плюсом для путешественников будет живописная дорога в Висимо-Уткинск. Если вы отправились на велосипеде, то от Висима до Висимо-Уткинска около десяти километров идёт длинный подъём, но затем не менее приятный долгий спуск. Как-никак вы в Веселых горах, хотя вершины Веселых гор находятся немного в отдалении.
Издалека горы выглядят пушистыми, но вблизи то тут, то там из земли вырастают камни-останцы, которые уральцы называют шиханами, а чаще каменными палатками или просто скалами. Место для земледелия самое гиблое, зато дикое и мало проходимое. Это и привлекало первых русских, которые поселились в этих краях. Это были бежавшие от царской власти старообрядцы. Они предпочли свободу духа даже ценой физических лишений. В Веселых горах укрывались старообрядческие лидеры – старцы. Их могилы были местами паломничества и особого почитания единоверцев.
На улицах Висимо-Уткинска по-прежнему просматривается раскольничий след. Старообрядцы особым образом строили дома, но поселение появилось чуть позже, чем соседние.
Висимо-Уткинский завод
Висимо-Уткинск был основан в 1771 году. Чтобы было понятно. Это было время, когда пятнадцатилетний Моцарт писал свои первые оперы, вышло первое издание Британской энциклопедии, царица Екатерина II только-только провела денежную реформу. Впервые в России появились бумажные деньги. Но на Урал не доходили даже слабые отголоски этих европейских событий. Здесь был свой уклад и даже свой календарь. Раскольники вели отсчет времени от сотворения мира и в 1771 у них был 7280 год.
С XVIII века хозяевами земель на Утке и Чусовой стали Демидовы. С ближайшими соседями Строгановыми провели водную границу. Река с того времени стала называться Межевая Утка. Демидовы были призваны царем Петром строить заводы, как когда-то варяги управлять Русью. Свое богатство Демидовы черпали прямо из земли: железо, медь, серебро, камни. И каждая новая производственная удача только подстегивала жадность. Строились новые заводы, шахты, рудники. К третьему поколению Демидовых эта жажда обогащения ничуть не угасла. После невероятного титанического Акинфия Демидова, дело продолжил его сын Никита. В его правление демидовским уральских хозяйством появился Висимо-Уткинский железоделательный завод.
Заводская схема была проста. Нужно было сырье – на месте или привозное. Нужен был лес (топливо). Нужна была река (энергия и транспорт). Реку перекрывали плотиной и заставляли работать в пользу человека. Направленными потоками воды с помощью водобойных колес приводились в движение массивные заводские механизмы, способные заменить труд десятка людей. Потом реку можно было использовать как трассу для перевоза грузов. Уральские предприятия в XVIII веке создавались в глухой тайге, с чистого листа. Со временем заводы исчезли, были перестроены, а заводской пейзаж остался: река, плотина, пруд. Эту привычную уральскому глазу картины мы увидим и в Висимо-Уткинске.
Висимо-Уткинский завод расположился между двумя реками: Межевой Уткой и Грязнушкой. Завод взял часть имени от соседнего Висима, а часть от реки. В Висимо-Уткинский завод строился как перерабатывающий. Металл доставляли с Висимо-Шайтанского, Черно-Источинского, Лайского и Нижне-Тагильского заводов. Из Висима-Уткинска начинался путь металла по воде на европейский рынок. Жизнь кипела. Здесь скрещивались потоки людей, товаров, культур.
Территория поселка
Мы въезжаем в Висимо-Уткинск и здесь уже почти ничего не напоминает о его прежних амбициях. Деревянные дома, разбросанные по берегам местных рек. Воды в окрестностях Висима-Уткинска много. Четыре реки: Межевая Утка, Грязнушка, Ланин Лог и Малевка.
Чтобы понять, где центр поселка, достаточно найти памятник погибшим в Великой отечественной войне. Внушительная фигура солдата, за его плечами надпись: «Никто не быт, ничто не забыто!», фамилии погибших. В каждом селе на Урале есть такой знак давней войны. Памятник ухожен. Проблемы малых поселений обычно такие тяжелые, что усилий властей в полном объеме хватает на содержание патриотических символов.
На здании школы №8 памятную доску в честь героя Советского Союза Александра Кононова. Этот герой, которому удалось прожить долгую жизнь – 81 год. Родился Александр Кононов в Висимо-Уткинске. В 18 лет ушел воевать. В 1945 году был механиком-водителем танка «Т-34» 47-й гвардейской танковой бригады. Отличился во время освобождения Польши. В июне 1950 года был демобилизован. Вернулся в Висимо-Уткинск, работал в геологоразведочной партии Тагильской экспедиции Уральского геологического управления. Был избран Почетным гражданином Нижнего Тагила.
Водопад в Висимо-Уткинске
Висимо-Уткинск вошел во все туристические справочники благодаря своему водопаду. Кто-то называет его четырех, кто-то шестиметровым. «Уральская Ниагара» возникает на почти равнинном месте. Разговаривать рядом с Висимо-Уткинским водопадом тяжело из-за постоянного шума.
Посреди Висимо-Уткинска находится мост, который построен практически рядом с местом впадения мелкой речки Грязнушки в Висимо-Уткинский пруд. От этой точки идем к водопаду.
Водопад искусственного происхождения – остался от заводской плотины. Чтобы подойти к нему, надо предварительно пройти через ещё один мост для пешеходов. Он покрыт досками. Под ним укрепленные бетонными плитами берега, между которыми из пруда быстро течет вода. Дальше вода бурным и шумным потоком падает с утеса. Водопад особенно эффектен во время половодья. Нынешняя плотина сооружена в конце 1940-х гг. на месте старой. Участок рядом с руслом водопада каменистый, поэтому летом по нему можно легко полазить.
Река Межевая Утка хоть и неширокая, но бурная. Общая длина реки – 121 километр. Она берет начало в Уткинском болоте между горами Большой Урал и Синей. На Висимо-Уткинский водопад часто приезжают сплавляться любители экстрима. Для нерисковых сплавщиков, хороший путь открывается чуть ниже по реке.
Водопад – осколок горнозаводской цивилизации, которая закончилась здесь в 1912 году. Тогда завод был окончательно закрыт.
Висимо-Уткинская узкоколейка
В 1897 году началось движение по проложенной от Нижнего Тагила к Висимо-Уткинску частной Демидовской узкоколейной железной дороге. Она связала Висимо-Уткинск с Висимо-Шайтанским, Черноисточинским и Нижнетагильским заводами. Длина Висимо-Уткинской железной дороги составляла 64 км. Интересно, что сначала ширина колеи здесь была 1000 мм, затем в 1920-е годы переложили на 883 мм, а в 1958 году её превратили в стандартную для того времени колею 750 мм. По узкоколейке перевозили не только грузы, но и людей.
Узкоколейная железная дорога начиналась от станции Кедун-Быково в Нижнем Тагиле. Действовала до 2002 года, а спустя несколько лет рельсы демонтировали. Сейчас от неё осталась лишь насыпь.
Эдуард Россель в годы своего губернаторства не раз порывался сохранить узкоколейку и сделать её точкой притяжения для туристов, но не сложилось. Сейчас высказываются предложения расчистить узкоколейку и проложить по ней велодорожку.
Храм во имя святого мученика Иакинфа Римского
После водопада, памятника погибшим, раскольничьих глухих домов, следующей достопримечательностью Висимо-Уткинска является Иакинфевская церковь. Это единственный на Урале храм, построенный в честь святого покровителя основателя уральской империи Демидовых - Акинфия.
Церковь в Висимо-Уткинске была построена при сыне Акинфия – Никите. Первая деревянная в 1780 году в честь святого Иакинфа Римского. Мученик отметился тем, что во времена правления императора Траяна отказался есть жертвенную пищу, принесенную идолам. После жестоких пыток он умер от голода так и не прикоснувшись к пище, которая бы заставила его отречься от Христа.
После пожара в 1804 году церковь была отстроена уже каменной, трехпрестольной и простояла нетронутой аж до 1961 года. Затем в хрущевскую волну борьбы с религией церковь закрыли и осквернили. Снесли колокольню, перестроили. Восстанавливать стали только в 2009 году. Восстановление идет медленно. Можете помочь церкви, посетив храм и пожертвовав посильную сумму на его восстановление.
Интересный факт
До 2002 года в Висимо-Уткинск шла узкоколейка, но была закрыта. Сегодня существует проект создания Висимо-Уткинской Железной дороги, которая превратится в туристический аттракцион.
Как добраться
Удобнее всего передвигаться на личном транспорте – автомобиле, байке. На север от Екатеринбурга по Серовскому тракту до поворота на Черноисточинск. Далее через поселки Уралец и Висим. Расстояние от Нижнего Тагила – 63 км, от Екатеринбурга – 190 км.
Туры в Висимо-Уткинск
Расположение
Где поесть
остановиться на ночь
Места рядом
Заявка на обратный звонок